Publié le: 13 décembre 2019

De bons vins et une jolie brisolée

SORTIES – La sĂ©culaire maison Bertholet termine la fermentation de la rĂ©colte vendangĂ©e cet automne. Christine et Christophe accueillent leurs invitĂ©s dans les vignes oĂč ils ont installĂ© une splendide terrasse. De bons vins locaux et le sens de l’accueil.

Le Domaine Bertholet est une exploitation familiale de vignerons-encaveurs depuis quatre gĂ©nĂ©rations Ă  Villeneuve (VD). A sa tĂȘte, Christophe Bertholet et son Ă©pouse Christine invitent tout le monde Ă  venir dĂ©couvrir ses vins Ă  la cave, se balader dans le vignoble, se relaxer sur la grande terrasse au milieu des vignes, y dĂ©guster une fondue, profiter d’une brisolĂ©e ou une raclette. Alors que les derniers rayons du soleil illuminent le domaine, petite interview aprĂšs-vendanges avec Christophe Bertholet.

Comment avez-vous vécu les vendanges cette année?

Elles se sont trĂšs bien passĂ©es, mĂȘme si une journĂ©e de pluie a interrompu nos travaux. Les vendanges chez nous durent en gĂ©nĂ©ral cinq jours pour trois hectares et demi de vignes. Durant cette pĂ©riode, nous travaillons avec dix-huit Ă  vingt personnes, chauffeurs, porteurs, vendangeurs
 Comme toujours, c’est une pĂ©riode intense et nous nous impliquons tous Ă  fond!

Que peut-on déjà dire du raisin?

La rĂ©colte Ă©tait saine et nous a pleine­ment satisfaits tant en qualitĂ© qu’en quantitĂ©. Nous avons eu d’excellents sondages. Ces temps, nous terminons la fermentation et on peut dĂ©jĂ  dire que les vins seront de trĂšs bonne qualitĂ©.

Par comparaison, que penser de la récolte 2018?

Qu’il s’agit Ă©galement d’un excellent millĂ©sime, avec des taux de sucre trĂšs Ă©levĂ©s, dotĂ©s Ă©galement de saveurs trĂšs affirmĂ©es et peut-ĂȘtre avec une pointe d’aciditĂ© en plus. Nous verrons encore comment tout cela Ă©volue, mais nous pouvons dĂ©jĂ  prĂ©voir que ces vins pourront ĂȘtre gardĂ©s un certain temps.

Qu’est-ce qui a changĂ© s’agissant du rĂ©sultat des vendanges?

Depuis que nous faisons de la rĂ©gulation sur les quantitĂ©s de raisin produites, nous pouvons dĂ©sormais compter sur une assez grande rĂ©gularitĂ© des rĂ©coltes et de la qualitĂ©. C’est ce qui a le plus changĂ© par rapport aux annĂ©es septante


Sans coupage ni copeaux!

SĂ©culaire, le domaine plonge ses racines dans l’histoire de la rĂ©gion: on apprend qu’en 1897, EugĂšne Bertholet a cultivĂ© des vignes en plus de son domaine agricole avant de progressivement s’orienter sur la production exclusive de vin. Son fils Georges, puis son petit-fils Jean-Jacques ont dĂ©veloppĂ© le domaine familial.

Aujourd’hui, c’est Christophe qui, aprĂšs avoir travaillĂ© une dizaine d’annĂ©e avec son pĂšre Jean-Jacques, a repris l’exploitation en 2007. «Nous encavons les produits des vignes de La Muraz, sises Ă  mi-coteau au-dessus de Villeneuve, explique le vigneron. Environ 60% de la production est consacrĂ©e au Chasselas dont on tire Ă©galement le Calinou et un Chasse­las Ă©levĂ© en fĂ»t d’acacia.»

A cela s’ajoute un 40% de Pinot Noir – duquel on produit, par ailleurs, un Pinot Noir Ă©levĂ© en fĂ»t de chĂȘne et un rosĂ© – ainsi qu’une production limitĂ©e de Sauvignon Blanc et de Gamay. La philosophie? «Nous travaillons en production intĂ©grĂ©e (de maniĂšre Ă©cologique) un peu plus de trois hectares de vignes en culture traditionnelle et produisons entre 35 000 et 40 000 bouteilles par an, explique Christophe. Nos vins sont garantis sans aucun coupage ni copeaux. Tous les vins que nous commercialisons sont en appellation d’origine contrĂŽlĂ©e Chablais.»

Apéros et soirées gourmandes

La maison Bertholet est Ă©galement membre de la section vaudoise de l’Association Suisse des Vignerons-Encaveurs. «Cela signifie que nous cultivons notre propre raisin, que nous Ă©levons nos vins et les commercialisons. Notre cuverie se compose de foudres (tonneaux en bois) et de barriques en chĂȘne (225 l), de cuves Ă©maillĂ©es et de borsaris.»

En plus de leurs vins, les Bertholet produisent du jus du raisin, des eaux-de-vie et liqueurs, et des produits originaux, parmi lesquels du sel au vin rouge et des raisins à la lie. «Nous proposons des coffrets dans lesquels bouteilles et spécialités forment de belles idées cadeaux.

Située au centre de Villeneuve, la cave est proche des transports publics et du lac Léman, le Domaine Bertholet y accueille les clients pour des visites de cave et dégustations, ainsi que pour la vente directe.

«Nous sommes certifiĂ©s Vaud ƒnotourisme, et disposons d’une magnifique terrasse dans les vignes. Avec son panorama sur le lac et les montagnes, elle est idĂ©ale pour les dĂ©gustations et Ă©vĂ©nements publics. La terrasse peut Ă©galement ĂȘtre louĂ©e pour des Ă©vĂ©nements privĂ©s et une liste des traiteurs agréés est Ă  disposition.»

Au programme des Bertholet, fondues dans le pain, bars Ă  raclettes, cervelas grillĂ©s et la fameuse brisolĂ©e: les soirĂ©es gourmandes suivent le rythme des saisons. Chaque 1er jeudi du mois, d’avril Ă  novembre, des apĂ©ros sont organisĂ©s en soirĂ©e. Une idĂ©e pour l’annĂ©e prochaine!

JAM

Info

Cave ouverte tous les samedis de 9h30 Ă  12h30 et les autres jours de la semaine sur simple appel tĂ©lĂ©phonique (079 587 75 54).

www.cavebertholet.ch

Les plus consultés