Victoire dâétape: les interventions étatiques doivent être davantage motivées
De bons vins et une jolie brisolée
SORTIES â La sĂ©culaire maison Bertholet termine la fermentation de la rĂ©colte vendangĂ©e cet automne. Christine et Christophe accueillent leurs invitĂ©s dans les vignes oĂč ils ont installĂ© une splendide terrasse. De bons vins locaux et le sens de lâaccueil.
Le Domaine Bertholet est une exploitation familiale de vignerons-encaveurs depuis quatre gĂ©nĂ©rations Ă Villeneuve (VD). A sa tĂȘte, Christophe Bertholet et son Ă©pouse Christine invitent tout le monde Ă venir dĂ©couvrir ses vins Ă la cave, se balader dans le vignoble, se relaxer sur la grande terrasse au milieu des vignes, y dĂ©guster une fondue, profiter dâune brisolĂ©e ou une raclette. Alors que les derniers rayons du soleil illuminent le domaine, petite interview aprĂšs-vendanges avec Christophe Bertholet.
Comment avez-vous vécu les vendanges cette année?
Elles se sont trĂšs bien passĂ©es, mĂȘme si une journĂ©e de pluie a interrompu nos travaux. Les vendanges chez nous durent en gĂ©nĂ©ral cinq jours pour trois hectares et demi de vignes. Durant cette pĂ©riode, nous travaillons avec dix-huit Ă vingt personnes, chauffeurs, porteurs, vendangeurs⊠Comme toujours, câest une pĂ©riode intense et nous nous impliquons tous Ă fond!
Que peut-on déjà dire du raisin?
La rĂ©colte Ă©tait saine et nous a pleineÂment satisfaits tant en qualitĂ© quâen quantitĂ©. Nous avons eu dâexcellents sondages. Ces temps, nous terminons la fermentation et on peut dĂ©jĂ dire que les vins seront de trĂšs bonne qualitĂ©.
Par comparaison, que penser de la récolte 2018?
Quâil sâagit Ă©galement dâun excellent millĂ©sime, avec des taux de sucre trĂšs Ă©levĂ©s, dotĂ©s Ă©galement de saveurs trĂšs affirmĂ©es et peut-ĂȘtre avec une pointe dâaciditĂ© en plus. Nous verrons encore comment tout cela Ă©volue, mais nous pouvons dĂ©jĂ prĂ©voir que ces vins pourront ĂȘtre gardĂ©s un certain temps.
Quâest-ce qui a changĂ© sâagissant du rĂ©sultat des vendanges?
Depuis que nous faisons de la rĂ©gulation sur les quantitĂ©s de raisin produites, nous pouvons dĂ©sormais compter sur une assez grande rĂ©gularitĂ© des rĂ©coltes et de la qualitĂ©. Câest ce qui a le plus changĂ© par rapport aux annĂ©es septanteâŠ
Sans coupage ni copeaux!
SĂ©culaire, le domaine plonge ses racines dans lâhistoire de la rĂ©gion: on apprend quâen 1897, EugĂšne Bertholet a cultivĂ© des vignes en plus de son domaine agricole avant de progressivement sâorienter sur la production exclusive de vin. Son fils Georges, puis son petit-fils Jean-Jacques ont dĂ©veloppĂ© le domaine familial.
Aujourdâhui, câest Christophe qui, aprĂšs avoir travaillĂ© une dizaine dâannĂ©e avec son pĂšre Jean-Jacques, a repris lâexploitation en 2007. «Nous encavons les produits des vignes de La Muraz, sises Ă mi-coteau au-dessus de Villeneuve, explique le vigneron. Environ 60% de la production est consacrĂ©e au Chasselas dont on tire Ă©galement le Calinou et un ChasseÂlas Ă©levĂ© en fĂ»t dâacacia.»
A cela sâajoute un 40% de Pinot Noir â duquel on produit, par ailleurs, un Pinot Noir Ă©levĂ© en fĂ»t de chĂȘne et un rosĂ© â ainsi quâune production limitĂ©e de Sauvignon Blanc et de Gamay. La philosophie? «Nous travaillons en production intĂ©grĂ©e (de maniĂšre Ă©cologique) un peu plus de trois hectares de vignes en culture traditionnelle et produisons entre 35â000 et 40â000 bouteilles par an, explique Christophe. Nos vins sont garantis sans aucun coupage ni copeaux. Tous les vins que nous commercialisons sont en appellation dâorigine contrĂŽlĂ©e Chablais.»
Apéros et soirées gourmandes
La maison Bertholet est Ă©galement membre de la section vaudoise de lâAssociation Suisse des Vignerons-Encaveurs. «Cela signifie que nous cultivons notre propre raisin, que nous Ă©levons nos vins et les commercialisons. Notre cuverie se compose de foudres (tonneaux en bois) et de barriques en chĂȘne (225 l), de cuves Ă©maillĂ©es et de borsaris.»
En plus de leurs vins, les Bertholet produisent du jus du raisin, des eaux-de-vie et liqueurs, et des produits originaux, parmi lesquels du sel au vin rouge et des raisins à la lie. «Nous proposons des coffrets dans lesquels bouteilles et spécialités forment de belles idées cadeaux.
Située au centre de Villeneuve, la cave est proche des transports publics et du lac Léman, le Domaine Bertholet y accueille les clients pour des visites de cave et dégustations, ainsi que pour la vente directe.
«Nous sommes certifiĂ©s Vaud Ćnotourisme, et disposons dâune magnifique terrasse dans les vignes. Avec son panorama sur le lac et les montagnes, elle est idĂ©ale pour les dĂ©gustations et Ă©vĂ©nements publics. La terrasse peut Ă©galement ĂȘtre louĂ©e pour des Ă©vĂ©nements privĂ©s et une liste des traiteurs agréés est Ă disposition.»
Au programme des Bertholet, fondues dans le pain, bars Ă raclettes, cervelas grillĂ©s et la fameuse brisolĂ©e: les soirĂ©es gourmandes suivent le rythme des saisons. Chaque 1er jeudi du mois, dâavril Ă novembre, des apĂ©ros sont organisĂ©s en soirĂ©e. Une idĂ©e pour lâannĂ©e prochaine!
JAM
Info
Cave ouverte tous les samedis de 9h30 Ă 12h30 et les autres jours de la semaine sur simple appel tĂ©lĂ©phonique (079â587â75â54).
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